mercoledì 21 agosto 2013

Gnocchetti di rucola con pomodorini pachino, pinoli tostati in cialda croccante di pecorino sardo

Oggi vi presento un primo piatto tra i miei preferiti.
Sin da piccolo ho imparato ad impastare a mano gli gnocchi,
ed ora sono arrivato a perfezionare la tecnica aggiungendo
di volta in volta ingredienti diversi per rendere il
gusto più particolare.




Ingredienti gnocchi

400 gr di patate novelle
200 gr di rucola
1 uovo
farina tipo 00 qb
sale fino qb


Ingredienti sugo

400 gr di pomodorini pachino
50 gr di pinoli sgusciati
100 gr di pecorino sardo
1 scalogno
peperoncino e sale qb


Ingredienti singola cialda

40 gr di pecorino sardo grattugiato



Procedimento

Bollire le patate in acqua salata, pelarle e tritarle su una tavola di 
legno con uno schiacciapatate. Nel frattempo sbollentare la rucola e tritarla.
Aggiungere alle patate un cucchiaino di sale, la rucola, un uovo e la 
farina ed impastare fino ad avere un impasto omogeneo. 
Fate dei filoncini di pasta e successivamente tagliate gli gnocchetti della
grandezza di due centimetri circa.



Tagliare lo scalogno e soffriggetelo con un filo d'olio in padella.
Lavare e tagliare i pomodorini pachino, aggiungeteli al soffritto e 
lasciateli cucinare finché rilasceranno un po' di sughetto. 
Tostate in un padellino i pinoli ed aggiungeteli al sugo con le scaglie di 
pecorino sardo, mantecate il tutto. 
Buttate gli gnocchi in acqua bollente e quando pronti passateli in
padella, infine condite il tutto con peperoncino.
Per la cialda stendete il pecorino grattugiato su un pezzo di carta forno 
e mettetelo nel microonde per 2 minuti circa. Una volta cotta adagiatela
su una ciotola di modo che prenda la forma tondeggiante, quando 
raffreddata impiattate gli gnocchi all'interno. 


Difficoltà ****
Tempo preparazione 1h 30 circa
Dosi per 4 persone

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